О клубе. Библиотека.
Чудесный мир ароматовИскусство парфюмерии чудесно и изумительно. Загадочный, сладостный мир ароматов неудержимо манит к себе. У этого волшебного мира есть своя история, свои каноны и свои традиции. История парфюмерии уходит корнями в далекое прошлое. Все началось с того, что древние люди во время религиозных обрядов стали сжигать на жертвенниках смолы. Происхождение слова «парфюмерия» восходит к древним временам, когда жрецы воскуривали богам благовония – фимиам; само это слово произошло от «per fumum» - в переводе с латыни – «через дым». Ароматный дым душистого кипариса, можжевельника, пахучих трав, смесь смол или масел: мирры, ладана, сандалового дерева от земных алтарей поднимался к небесам для услаждения богов. Ароматы приобрели сакральную функцию: они защищали от болезней и инфекций, призывали на землю дождь или хорошую погоду. Первое упоминание о парфюмерии встречается в египетских летописях. При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона были найдены 3000 сосудов с благовониями, которые применялись при различных обрядах, а также использовались женщинами при совершении туалета. Благородные, богатые египтяне пользовались масляными духами в состав которых входили агаровое дерево, анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон, а так же такие смолы как бальзам из Мекки, жидкий стиракс, гальбан или росный ладан и мускус, которые делали запах духов устойчивым. Из-за нашествия варваров приостановилось употребление ароматов на Западе. И тогда мусульмане начали совершенствовать искусство парфюмерии: арабы были и есть несравненные знатоки пряностей: они придумали перегонный куб и улучшили дистилляцию. С тех пор как люди научились использовать магическую силу аромата, прошло много веков. Роль парфюмерии в нашей жизни неоспорима, ведь аромат, исходящий от человека, способен рассказать о нем не меньше, чем его внешний вид. Парфюм занял достаточно прочную нишу в нашей повседневной жизни, а значит с уверенностью можно сказать, что правильно выбранный аромат всегда сыграет вам на руку в процессе привлечения к вам внимания и поможет вам остаться в памяти человека на долгое время. © ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™ |
|
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?
Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз. Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития. К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!