АРОМАТЫ.


Какие бывают фимиамы (благовония)



Фимиамы, благовония

Существует много способов классификации фимиамов. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно фимиамы различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Состав фимиамов делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Фимиамы на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

Фимиамы типа «масала» могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество, и что черные палочки – химические, а светлые – натуральные. Главным для фимиамов является качество масла-наполнителя, а также качество «масалы» в случае светлых палочек. Если масло дешевое парфюмированное, «химическое», то и фимиамы будут такими же, и напротив, при использовании чистых природных масел и угольные фимиамы и «масала» дают превосходный запах.

Чаще всего для производства фимиамов используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Но встречаются и «безосновные» фимиамы, которые не имеют такой щепки. Они несколько более ломкие, но при их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука, что является несомненным преимуществом этих фимиамов.

Очень популярны фимиамы в форме конусов и «пластилиновые» фимиамы. И те и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. «Пластилиновые» фимиамы обычно имеют в своем составе топленое масло и мед, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице.
Более редкий вид – сыпучие фимиамы, т.е. фимиамы в виде порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 текушая страница  (6) на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

Как получают разный МАТЭ?


Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми». Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок. После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.