All about Yerba Mate. Health effects.


Health effects

Health effects в Клубе Матэ


Yerba Maté is basically a stimulant drink, eliminates fatigue, stimulating mental and physical activity. It has a beneficial effect on nerves and muscles; it also enhances intellectual work.
Due to the central stimulant effects of xanthine, jointly with the activation of reserve substances, the cardiovascular activity strengthens the organism. Xanthine has a well-known effect on the central nervous system that stimulates mental energy.
Thanks to its vitamin B complex, yerba mate is linked with the sugar intake in man's muscles, nerves and cerebral activity; vitamins C and E act as an organic defense on the organism's tissues; mineral salts, jointly with xanthine, help the cardiovascular work and blood circulation by decreasing blood pressure, since xanthine acts as a vasodilator. In such circumstances, hunger desire can feel as being satisfied.
Yerba mate enhances diuresis and is very useful for bladder troubles. It also acts on the digestive tube by activating peristaltic movements; it facilitates digestion, attenuates gastric troubles and enhances evacuation and urination. Yerba mate's stimulant action is longer than that of coffee and does not have side effects such as insomnia and irritability.
Researches at the Paris Pasteur Institute confer that yerba maté has a very important role in the cell regeneration process.
Due to is nutritious value, South American governments have adopted the practice of encouraging mothers, especially in the poorer regions, to include yerba mate in the diet of their school-age children.




ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?


Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.
Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.
Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.
Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.
Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).
Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов.
Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.