All about Yerba Mate. Health effects.
Health effectsYerba Maté is basically a stimulant drink, eliminates fatigue, stimulating mental and physical activity. It has a beneficial effect on nerves and muscles; it also enhances intellectual work. Due to the central stimulant effects of xanthine, jointly with the activation of reserve substances, the cardiovascular activity strengthens the organism. Xanthine has a well-known effect on the central nervous system that stimulates mental energy. Thanks to its vitamin B complex, yerba mate is linked with the sugar intake in man's muscles, nerves and cerebral activity; vitamins C and E act as an organic defense on the organism's tissues; mineral salts, jointly with xanthine, help the cardiovascular work and blood circulation by decreasing blood pressure, since xanthine acts as a vasodilator. In such circumstances, hunger desire can feel as being satisfied. Yerba mate enhances diuresis and is very useful for bladder troubles. It also acts on the digestive tube by activating peristaltic movements; it facilitates digestion, attenuates gastric troubles and enhances evacuation and urination. Yerba mate's stimulant action is longer than that of coffee and does not have side effects such as insomnia and irritability. Researches at the Paris Pasteur Institute confer that yerba maté has a very important role in the cell regeneration process. Due to is nutritious value, South American governments have adopted the practice of encouraging mothers, especially in the poorer regions, to include yerba mate in the diet of their school-age children. |
|
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?
Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз. Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития. К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!