Услуги. Школа мастерства матейро.


Школа мастерства



 
YERBA MATE
Семейство: Aquifoliaceae
Род: Ilex
Вид: Paraguariensis

Научное название «Парагвайский Падуб» было дано французским натуралистом и ботаником Аугустом де Сэнт Илэр (Auguste de Saint Hilaire) в 1822.

Программа обучения:

 
Блок 1. История (развития):

- Исторические свидетельства о культуре матэпития.
- Климат и условия произрастания.
- История развития культуры матэ (способы изготовления и обработки матэ в разные эпохи и до наших дней).

Блок 2. Культура (традиция):

- Посуда и инструменты (виды, история калабасов и бомбилий)
- Различные способы заваривания и приготовления матэ.
- Уважение и мировоззрение.

Блок 3. Современная обработка и традиция:

- Технология производства матэ (Сбор. Обработка. Выдержка. Хранение. Пакетирование. Просмотр видеоматериалов. Ароматические добавки. Различные рецептуры. По странам произрастания).

Блок 4. Медицина (химия, состав):

- Содержание полезных веществ в матэ (химия).
- Медицинское воздействие матэ на организм.
- Сравнительные характеристики матэ с чаем и кофе.

Материал рассчитан на 7-е дневное обучение по 4 часа.

Обучение проводят:

Клинический психолог, провизор - Грейзи Марина Евгеньевна
Старший Администратор Клуба "МАТЭ" - Буянжаргалов Баир
Специалист по Календарю - Жилкина Ирина.

После успешных экзаменов и прохождении практики на базе клуба присваивается квалификация мастер-матейро. Особо успешным предоставляются вакансии.
Выдается свидетельство об обучении в Культурно-Просветительском Центре "МАТЭ".
(Авторское Свидетельство №6395 от 18 апреля 2003 года, торговый знак № 41 "МАТЭ")


Стоимость обучения 270 у.е.






ЕСЛИ ТРАДИЦИИ У НАПИТКА МАТЕ ?


На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыква с трубочкой. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калабас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — себадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Себадор должен вовремя подливать в калабас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера потягивать напиток через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная "инициатива" может быть воспринята хозяином как обида.
Писатель Хулио Кортасар называл мате напитком "для тех, кто одинок и печален", но, несмотря на это, мате прекрасно пьется в компании.
Мате принято пить расслабленно и не торопясь, уделяя церемонии большое количество времени.
Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как лишние мысли уходят прочь. Однако матепитие в кругу — совсем другое дело. Здесь цель — не достижение медитативного состояния, а, скорее, объединение людей.