События. Селигер 2009.


Новости с Форума Селигер



29 июля

Клуб "МАТЭ" встречает новых гостей, так как на Селигере новый заезд "Лидерство". Мастер Баир проводит лекцию о Здоровом образе жизни с помощью Матэ. Даже после завершения лекции, некоторые гости с большим интересом продолжают слушать мастера.

25 июля

Сегодня Клуб "Матэ", познакомился с высокопоставленными гостями. Сотруднику Клуба Хитрикову Сергею, удалось лично пообщаться с премьер-министром В.В.Путиным.

24 июля

Интересные лекции о Здоровом образе жизни, привлекли все больше людей. Напиток "Матэ", понравился всем гостям. Вечером Мы показали гостям приятное кино про индейцев.

20 июля

День начался с увлекательной беседы мастерами Клуба о Здоровом образе жизни с помощью Матэ. Позже, была проведена лекция директором Клуба "Матэ" Грейзи Мариной Евгеньевной с особыми гостями Форума. Гости остались довольны интересной беседой.

19 Июля

После первого трудового дня, Наши краснокожие опять приступили к работе. К вечеру, индейская деревня Матэ, возвысилась над просторами Форума Селигер. Гости Селигера, увидив такую необычную деревню, стремились познать тайны индейской культуры. Довольные посетители ждут с нетерпением завтрашнюю культурно-оздоровительную программу, на тему - Здоровый образ жизни с Матэ.

18 Июля

Индейцы Клуба "МАТЭ" добрались до назначенного места, где проходит Ежегодный Форум Селигер. Солнце светило ясно, направляя наших индейцев к нужной цели. День начался с постройки традиционного индейского жилища - ТИПИ. Работа шла трудно, но при помощи божественного напитка Матэ, справились они со всеми трудностями.



на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3
 на страницу вперед

СОСУД ДЛЯ МАТЭ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?


Сосуд для матэ
Первым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать.
В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).
Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.