О клубе. А почитать?.


Матэ - напиток особого назначения: опыт йога



Жизнь и практика в мегаполисе требуют много сил. Откуда их взять? Кофе и энергетики приносят больше вреда, чем пользы. Здоровой альтернативой им может стать мате. Об одном из любимых напитков латиноамериканских мачо и московских йога-тичеров рассказывает Дмитрий Перетрухин.

С мате я познакомился в 2001 году. Именно тогда мы с друзьями впервые попробовали экзотический по тем временам напиток – жаренный мате.

Сначала он показался отвратительным – какая-то махорка с привкусом пробки. Но я много читал о полезных свойствах мате и решил, что первое впечатление может быть обманчивым. И действительно, где-то после пятого раза мне удалось распробовать его настоящий вкус.

Тогда я был специалистом по макробиотике в одном ресторане, приходилось весь день проводить на кухне, в маленьком душном помещении. Так что мате меня, можно сказать, спас. Он помогал мне сохранять работоспособность в течение всего дня, держал в тонусе.

На работе Аштанга Йога Центре это тоже пригодилось. Иногда мне приходилось проводить по две тренировки подряд, когда стены в зале от жары покрывались испариной. Чтобы сохранить правильный настрой, я не расставался с калабасом. У посетителей АЙЦ он стал прочно ассоциироваться с моими тренировками. Для меня же мате, наряду с пуэром, был военным напитком, стратегическим. Они оба олицетворяют «саттвичный раджас», это здоровые стимуляторы, которые помогают преодолеть вредное воздействие мегаполиса.

В одной старой рекламе говорилось, что мате – это источник энергии для занятий спортом. Для меня это источник энергии для занятий йогой, особенно асанами. Оно повышает концентрацию и избавляет от чувства голода. Если перед тренировкой выпить 3-4 калабаса мате, тело прогревается, мышцы становятся мягче, эластичнее – мате реально снимает напряжение. Это, конечно, не панацея, но хороший помощник. Кроме того, мате позволяет значительно улучшить практику пранаям и крий. Оно очищает кишечник, разогревает мышцы груди, и от этого дыхание становится глубже, а концентрация - лучше.

Я получил посвящение в крийя – йогу традиции Лахири Махасая у Гуруджи Шри Шайлендры Шармы и практикую по 5-7 часов в день. Проснувшись рано утром, я завариваю мате, включаю лекции по философии и начинаю потихоньку разминаться. Выпив несколько калабасов, я чувствую, что тело достаточно разогрето и готово к практике. Мате дает мне силы. Это расаяна Кали-юги.

Я не рекомендую пить мате вечером – оно чересчур возбуждает. В это время его можно пить разве что тем, кому нужно интенсивно работать всю ночь. Это здоровая замена кофе. Кстати, многие мои знакомые с помощью мате бросили не только пить кофе, но и курить. Табак и йерба мате родом с одного континента , но имеют совершенно противоположные свойства. Если курение табака приводит к старению и загрязняет организм, то мате возвращает молодость и очищает тело, в нем огромное количество антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Правда, в моем случае употребление мате поначалу приводило к не очень хорошим результатам. В то время мой режим питания был довольно неуравновешенным, из-за перевозбужденной питты мате вызывало изжогу. Когда я стал правильно питаться, изжога прошла, а благостный эффект остался. Начинающим пить мате следует помнить о чувстве меры, а то ведь как у нас бывает: дай дураку стеклянный лингам, он и его расколет, и сам порежется. Все нужно делать без фанатизма: поначалу выбирать более слабые сорта мате, меньший объем калабаса, засыпать меньше заварки, привыкать постепенно, исследовать свои ощущения от напитка – тогда никаких побочных эффектов не будет.

Мате предоставляет широкое поле для экспериментов. Можно, например, поджаривать траву на сухой сковородке – вкус напитка от этого изменится. Также можно смешивать мате с саттвичными специями. Истолочь в ступке 2-3 коробочки кардамона, полочку корицы и 15-16 семян фенхеля, засыпать вместе с мате в калабас. Получится мягкий и необычный вкус. Для людей, которые еще не пробовали мате, это будет хорошим способом знакомства с напитком. Им лучше начинать с более мягких сортов. В Москве на Шаболовке есть специализированный Клуб «Матэ». Там поомгут подобрать напиток в соответствии с вашими особенностями. Со временем неприятный вкус мате отступит, и начнет проявляться его полезное воздействие. Тогда человек уже не будет обращать внимания на вкус, а в конце концов ему и в кус начнет нравиться.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5)

ФИТНЕС и МАТЭ?


За последние несколько лет оригинальный напиток матэ, представляющий собой отвар из листочков и веточек Парагвайского падуба, стал очень популярным и модным среди тех, кто думает о собственном здоровье. В Южной Америке этот напиток настолько любим, что для выездных матчей сборной Аргентины по футболу специально создали форму растворимого матэ, помогающую насладиться этим напитком и оздоровить тело, не отрываясь от активного образа жизни. Матэ рекомендуется пить сразу же после занятий на тренажерах или силовой аэробной нагрузки, так как он препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и быстро компенсирует потерю организма жидкости вместе с минералами и витаминами.
Парагвайский чай (матэ) – прекрасное средство от авитаминоза, особенно в весенний период и осенний, в напитке содержатся витамины С, А, Р, а также все витамины группы В, а ещё в нем есть магний, натрий, марганец, сера, марганец, хлор, кальций, калий и цинк.
Благодаря наличию в матэ уникального ксантина – матэина, напиток способен подарить бодрость на 8-10 часов, не вызывая при этом привыкания, учащенного сердцебиения и бессонницы.
В виду того, что при употреблении матэ в первые 15-20 минут происходит расслабление гладкой мускулатуры, мы рекомендуем пить этот напиток непосредственно перед различными косметическими процедурами и массажем.
Матэ является антиоксидантом, и потому его употребление способствует общему омолаживанию организма, в том числе и кожи.