О клубе. А почитать?.


Матэ - напиток особого назначения: опыт йога



Жизнь и практика в мегаполисе требуют много сил. Откуда их взять? Кофе и энергетики приносят больше вреда, чем пользы. Здоровой альтернативой им может стать мате. Об одном из любимых напитков латиноамериканских мачо и московских йога-тичеров рассказывает Дмитрий Перетрухин.

С мате я познакомился в 2001 году. Именно тогда мы с друзьями впервые попробовали экзотический по тем временам напиток – жаренный мате.

Сначала он показался отвратительным – какая-то махорка с привкусом пробки. Но я много читал о полезных свойствах мате и решил, что первое впечатление может быть обманчивым. И действительно, где-то после пятого раза мне удалось распробовать его настоящий вкус.

Тогда я был специалистом по макробиотике в одном ресторане, приходилось весь день проводить на кухне, в маленьком душном помещении. Так что мате меня, можно сказать, спас. Он помогал мне сохранять работоспособность в течение всего дня, держал в тонусе.

На работе Аштанга Йога Центре это тоже пригодилось. Иногда мне приходилось проводить по две тренировки подряд, когда стены в зале от жары покрывались испариной. Чтобы сохранить правильный настрой, я не расставался с калабасом. У посетителей АЙЦ он стал прочно ассоциироваться с моими тренировками. Для меня же мате, наряду с пуэром, был военным напитком, стратегическим. Они оба олицетворяют «саттвичный раджас», это здоровые стимуляторы, которые помогают преодолеть вредное воздействие мегаполиса.

В одной старой рекламе говорилось, что мате – это источник энергии для занятий спортом. Для меня это источник энергии для занятий йогой, особенно асанами. Оно повышает концентрацию и избавляет от чувства голода. Если перед тренировкой выпить 3-4 калабаса мате, тело прогревается, мышцы становятся мягче, эластичнее – мате реально снимает напряжение. Это, конечно, не панацея, но хороший помощник. Кроме того, мате позволяет значительно улучшить практику пранаям и крий. Оно очищает кишечник, разогревает мышцы груди, и от этого дыхание становится глубже, а концентрация - лучше.

Я получил посвящение в крийя – йогу традиции Лахири Махасая у Гуруджи Шри Шайлендры Шармы и практикую по 5-7 часов в день. Проснувшись рано утром, я завариваю мате, включаю лекции по философии и начинаю потихоньку разминаться. Выпив несколько калабасов, я чувствую, что тело достаточно разогрето и готово к практике. Мате дает мне силы. Это расаяна Кали-юги.

Я не рекомендую пить мате вечером – оно чересчур возбуждает. В это время его можно пить разве что тем, кому нужно интенсивно работать всю ночь. Это здоровая замена кофе. Кстати, многие мои знакомые с помощью мате бросили не только пить кофе, но и курить. Табак и йерба мате родом с одного континента , но имеют совершенно противоположные свойства. Если курение табака приводит к старению и загрязняет организм, то мате возвращает молодость и очищает тело, в нем огромное количество антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Правда, в моем случае употребление мате поначалу приводило к не очень хорошим результатам. В то время мой режим питания был довольно неуравновешенным, из-за перевозбужденной питты мате вызывало изжогу. Когда я стал правильно питаться, изжога прошла, а благостный эффект остался. Начинающим пить мате следует помнить о чувстве меры, а то ведь как у нас бывает: дай дураку стеклянный лингам, он и его расколет, и сам порежется. Все нужно делать без фанатизма: поначалу выбирать более слабые сорта мате, меньший объем калабаса, засыпать меньше заварки, привыкать постепенно, исследовать свои ощущения от напитка – тогда никаких побочных эффектов не будет.

Мате предоставляет широкое поле для экспериментов. Можно, например, поджаривать траву на сухой сковородке – вкус напитка от этого изменится. Также можно смешивать мате с саттвичными специями. Истолочь в ступке 2-3 коробочки кардамона, полочку корицы и 15-16 семян фенхеля, засыпать вместе с мате в калабас. Получится мягкий и необычный вкус. Для людей, которые еще не пробовали мате, это будет хорошим способом знакомства с напитком. Им лучше начинать с более мягких сортов. В Москве на Шаболовке есть специализированный Клуб «Матэ». Там поомгут подобрать напиток в соответствии с вашими особенностями. Со временем неприятный вкус мате отступит, и начнет проявляться его полезное воздействие. Тогда человек уже не будет обращать внимания на вкус, а в конце концов ему и в кус начнет нравиться.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5)

ИСТОРИЯ МАТЭ ?


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.