О клубе. А почитать?.


Матэ - напиток особого назначения: опыт йога



Жизнь и практика в мегаполисе требуют много сил. Откуда их взять? Кофе и энергетики приносят больше вреда, чем пользы. Здоровой альтернативой им может стать мате. Об одном из любимых напитков латиноамериканских мачо и московских йога-тичеров рассказывает Дмитрий Перетрухин.

С мате я познакомился в 2001 году. Именно тогда мы с друзьями впервые попробовали экзотический по тем временам напиток – жаренный мате.

Сначала он показался отвратительным – какая-то махорка с привкусом пробки. Но я много читал о полезных свойствах мате и решил, что первое впечатление может быть обманчивым. И действительно, где-то после пятого раза мне удалось распробовать его настоящий вкус.

Тогда я был специалистом по макробиотике в одном ресторане, приходилось весь день проводить на кухне, в маленьком душном помещении. Так что мате меня, можно сказать, спас. Он помогал мне сохранять работоспособность в течение всего дня, держал в тонусе.

На работе Аштанга Йога Центре это тоже пригодилось. Иногда мне приходилось проводить по две тренировки подряд, когда стены в зале от жары покрывались испариной. Чтобы сохранить правильный настрой, я не расставался с калабасом. У посетителей АЙЦ он стал прочно ассоциироваться с моими тренировками. Для меня же мате, наряду с пуэром, был военным напитком, стратегическим. Они оба олицетворяют «саттвичный раджас», это здоровые стимуляторы, которые помогают преодолеть вредное воздействие мегаполиса.

В одной старой рекламе говорилось, что мате – это источник энергии для занятий спортом. Для меня это источник энергии для занятий йогой, особенно асанами. Оно повышает концентрацию и избавляет от чувства голода. Если перед тренировкой выпить 3-4 калабаса мате, тело прогревается, мышцы становятся мягче, эластичнее – мате реально снимает напряжение. Это, конечно, не панацея, но хороший помощник. Кроме того, мате позволяет значительно улучшить практику пранаям и крий. Оно очищает кишечник, разогревает мышцы груди, и от этого дыхание становится глубже, а концентрация - лучше.

Я получил посвящение в крийя – йогу традиции Лахири Махасая у Гуруджи Шри Шайлендры Шармы и практикую по 5-7 часов в день. Проснувшись рано утром, я завариваю мате, включаю лекции по философии и начинаю потихоньку разминаться. Выпив несколько калабасов, я чувствую, что тело достаточно разогрето и готово к практике. Мате дает мне силы. Это расаяна Кали-юги.

Я не рекомендую пить мате вечером – оно чересчур возбуждает. В это время его можно пить разве что тем, кому нужно интенсивно работать всю ночь. Это здоровая замена кофе. Кстати, многие мои знакомые с помощью мате бросили не только пить кофе, но и курить. Табак и йерба мате родом с одного континента , но имеют совершенно противоположные свойства. Если курение табака приводит к старению и загрязняет организм, то мате возвращает молодость и очищает тело, в нем огромное количество антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Правда, в моем случае употребление мате поначалу приводило к не очень хорошим результатам. В то время мой режим питания был довольно неуравновешенным, из-за перевозбужденной питты мате вызывало изжогу. Когда я стал правильно питаться, изжога прошла, а благостный эффект остался. Начинающим пить мате следует помнить о чувстве меры, а то ведь как у нас бывает: дай дураку стеклянный лингам, он и его расколет, и сам порежется. Все нужно делать без фанатизма: поначалу выбирать более слабые сорта мате, меньший объем калабаса, засыпать меньше заварки, привыкать постепенно, исследовать свои ощущения от напитка – тогда никаких побочных эффектов не будет.

Мате предоставляет широкое поле для экспериментов. Можно, например, поджаривать траву на сухой сковородке – вкус напитка от этого изменится. Также можно смешивать мате с саттвичными специями. Истолочь в ступке 2-3 коробочки кардамона, полочку корицы и 15-16 семян фенхеля, засыпать вместе с мате в калабас. Получится мягкий и необычный вкус. Для людей, которые еще не пробовали мате, это будет хорошим способом знакомства с напитком. Им лучше начинать с более мягких сортов. В Москве на Шаболовке есть специализированный Клуб «Матэ». Там поомгут подобрать напиток в соответствии с вашими особенностями. Со временем неприятный вкус мате отступит, и начнет проявляться его полезное воздействие. Тогда человек уже не будет обращать внимания на вкус, а в конце концов ему и в кус начнет нравиться.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5)

В чем пьют матэ? В калабасе ?


Первым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать.
В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).
Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.