Услуги. Лекции и тренинги.


Дмитрий Стрешнев

Дмитрий Стрешнев в Клубе Матэ


Дмитрий Осипов – арабист, окончил ИСАА при МГУ. На протяжении 15 лет работал в арабских странах в качестве представителя Агентства печати Новости / РИА Новости. В течение 7 лет возглавлял дирекцию программ арабоязычного телевизионного канала «Русия аль-яум» («Россия сегодня»). Автор книг о Сирии, Ливане, Омане, Дубае, а также нескольких художественных книг об Арабском Востоке.
Цикл лекций «Арабский Восток - малоизвестные подробности»
Когда речь заходит о каком-нибудь регионе, его истории, об обычаях и психологии его обитателей, самое интересное кроется в подробностях. И тогда ломаются схематичные представления, которые до этого существовали в нашем воображении, и мир вокруг меняется... нет, он просто становится реальным!

на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3 на страницу 4
 на страницу вперед

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МАТЕ - САМЫЙ ДРЕВНИЙ НАПИТОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?


Проведя собственные исследования мы открыли огромную древность этого напитка. Данные археологических раскопок на территории Перу говорят нам о том, что йерба была известна уже в глубокой древности индейским перуанским народам. Например, самую древнюю тыкву профессор Энгель нашел в песчаной области Косты, которую называют Пампа-де-Санто-Доминго, в центре южноамериканского полуострова Паракас. Эта древнейшая из сохранившихся в Перу тыкв сопровождала в последний путь индейца в ритуальном обряде погребения. Именно в таких тыквах, называемых калабасами*, традиционно пьют напиток мате. Радиоактивный углерод позволил установить: человек из Пам-па-де-Санто-Доминго умер 9930 лет назад (то есть в начале 7 тысячелетия до н.э.). Это значит, что калабас – единственное яркое свидетельство того, что в столь давние времена еще до возникновения империи инков перуанские индейцы знали этот напиток. Листья падуба были найдены и в древних Могилах в Анкане, инкского города около Лимы. Эта находка явно говорит нам о том, что напиток из йербы был известен и в инкской империи. Да и само слово мате перуанского происхождения. Оно принадлежало индейцам кечуа, государственно-образующему народу могущественной инкской империи. Язык кечуа из-за присущего ему богатства стал официальным языком во всей империи инков. Мате (или матэ) – кастильский вариант слова Mati на языке индейцев кечуа первоначально оно означало стакан или сосуд для питья. Это слово было введено в обиход испанцами для обозначения тыквы. Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также обозначать напиток из йербы.