АРОМАТЫ.


Профилактика некоторых расстройств
с помощью ароматов



фимиамы, ориентальные духи

1. Нервные и психические расстройства

- Переутомлениесандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, туласи, лотос, ваниль, мирра, иланг-иланг, лимон, лимонник, тибетские благовония.

- Повышенная нервная возбудимостьорхидея, рододендрон, нероли, фиалка, королева ночи, роза, опиум, камфора, апельсин, тибетские благовония.

- Бессонницароза, туласи, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачоли, амбер, кокос, корица, миндаль, тибетские благовония

- Сонливостьлаванда, сандал, бергамот, лимонник, туласи, мирра, тибетские благовония.

- Умственные перенапряжениямирра, сосна, кедр, орхидея, нероли, гардения, королева ночи, лаванда, сандал, тибетские благовония.

- Депрессиисандал, лаванда, ладан, корица, рододендрон, туласи, мирра, тибетские благовония.

- Страхи и беспокойстватуласи, лаванда, ладан, мирра, рододендрон, нероли, тибетские благовония.

- Апатиярозмарин, сосна, жимолость, лаванда, роза, мирра, лотос, тибетские благовония.

- Навязчивые идеиладан, мирра, лаванда, сандал, опиум, герань.

- Отсутствие концентрации внимания шалфей, базилик, туласи, роза, жасмин, лаванда.

- Ослабление памятироза, муск, туласи, жасмин, лотос, амбер, тибетские благовония.

2. Вирусно-простудные заболевания

- Ангиналимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда, тибетские благовония.

- Бронхитэвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика, тибетские благовония.

- Гриппкорица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, тибетские благовония.

- Лихорадкагвоздика, лаванда, эвкалипт, мята, лимон, кедр, базилик.

3. Аллергические заболевания

- Аллергиялаванда, шалфей, герань, мята, анис.

- Астмаанис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник, тибетские благовония.

4. Сердечно-сосудистые заболевания

- Сильное сердцебиениеанис, тмин, мята, розмарин, тибетские благовония.

- Низкое давлениеопиум, роза, розмарин, тибетские благовония.

- Высокое давлениелаванда, шалфей, лимон, лимонник.

- Головная боль, тошноталимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика, тибетские благовония.

- Головокружениетуласи, лаванда, мята, розмарин, орхидея.

5. Прочие расстройства

- Ослабление потенциисандал, апельсин, пачоли, иланг-иланг, афродезия, корица, туя.

- Потеря аппетитабергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник, муск.

- Облегчение родовжасмин.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 текушая страница  (15) на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

СОСУД ДЛЯ МАТЭ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?


Сосуд для матэ
Первым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать.
В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).
Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.