АРОМАТЫ.


Ароматерапия вчера и сегодня



Ароматерапия

История науки о запахах

Ароматерапия – наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, а чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций.

Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических средств: от магических до эстетических и лекарственных. Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков.

Древний мудрец Анакрион (570 – 478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». Е.И.Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: «Запах – это пища, пробуждающая дух…».

В средние века чума стала бичом всех людей, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать.

Во время Великой Чумы приказывалось разжигать такие ароматические костры по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство известное к тому времени было задействовано против Черной Смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это.

Ароматерапия сегодня

Ароматерапия является одной из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты, занимающиеся ароматерапией.

Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда стала насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в нашем организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате – скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а в последствии – появление тяжелых и хронических заболеваний.

Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.

Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одним из самых популярных являются ароматические палочки или благовония.

Как столетия назад, так и сегодня ароматическими палочками пользуются миллионы людей по всему земному шару, и секрет такой популярности весьма прост: палочки очень удобны в применении, недороги, отлично сочетаются друг с другом и другими ароматерапевтическими средствами и прекрасно подходят для создания композиций.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5) на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

МАТЭ И ЙОГА


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.