АРОМАТЫ.
Ароматерапия вчера и сегодняИстория науки о запахахАроматерапия – наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, а чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций. Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических средств: от магических до эстетических и лекарственных. Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков. Древний мудрец Анакрион (570 – 478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». Е.И.Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: «Запах – это пища, пробуждающая дух…». В средние века чума стала бичом всех людей, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать. Во время Великой Чумы приказывалось разжигать такие ароматические костры по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство известное к тому времени было задействовано против Черной Смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это. Ароматерапия сегодняАроматерапия является одной из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты, занимающиеся ароматерапией. Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда стала насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в нашем организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате – скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а в последствии – появление тяжелых и хронических заболеваний. Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям. Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одним из самых популярных являются ароматические палочки или благовония. Как столетия назад, так и сегодня ароматическими палочками пользуются миллионы людей по всему земному шару, и секрет такой популярности весьма прост: палочки очень удобны в применении, недороги, отлично сочетаются друг с другом и другими ароматерапевтическими средствами и прекрасно подходят для создания композиций. © ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™ |
|
ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ). 2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость). 3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов. Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.