АРОМАТЫ.


Ароматерапия по-бедуински
(По рецептам Царицы Савской)



мате

По легенде, библейская Царица Савская была непревзойденной мастерицей составлять смеси различных благовоний, дым которых мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение или, наоборот, вгонять в черную тоску. В подарок Соломону прекрасная уроженка нынешнего Йемена везла большое количество благовоний.

Истории неизвестно, где впервые стали применять курение ароматических смол, трав и деревьев. На глинобитной табличке, найденной археологами вблизи статуи Сфинкса в Египте, описывается этот обычай, но курение благовоний было ведомо и жителям древней Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и т.д.

Но не вызывает сомнений, что именно Аравия была главным поставщиком в страны Средиземноморья и Европы таких благовоний, как ладан – смола ладанного дерева, растущего только в Омане и в Йемене, мирра – ароматическая смола дерева семьи бузеровых из Южной Аравии, а также некоторых семян и засушенных цветов. До сих пор ценители ароматов особо почитают масло, добываемое из бутонов роз, выращиваемых уже много веков в горных долинах вблизи саудовского города Таифа.

Предки современных аравийцев широко использовали запахи тлеющих благовоний не только для ароматизации воздуха, но и в лечебных целях – например, для снятия и облегчения головных и иных болей. Современная медицина широко применяет ароматерапию. Фимиам воскуривался не только в честь богов, но и гостей.

Этот обычай сохранился в странах Аравии и по сей день. Дорогого гостя помимо стаканчика с крепким кофе “далля” и финиками (бедуинский “хлеб-соль”) встречают дымящейся курительницей “мабхара”. Кстати, ее скульптурные копии украшают парки и площади многих городов в государствах Залива, став своеобразным национальным символом. Положено накрыть голову предлагаемым покрывалом, насладиться ароматом и похвалить умение хозяев смешивать благовония. Пристрастия бедуинов к благовониям понятны: пустыня не пахнет, и ароматы заставляют забыть о выхолощенном раскаленным солнцем воздухе.

Подберите себе благовония!

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

МАТЭ ОТКУДА ?


Мате - напиток, пришедший к нам из Южной Америки, где получил название "Зеленое золото". Это название не случайно, ведь йерба действительно является ценным продуктом у себя на родине, а теперь и в других странах мира, в том числе и в России.
История мате длится уже несколько тысяч лет. В древности индейцы Южной Америки брали этот напиток с собой в долгие походы, так как оно придавало им много энергии, а их воины употребляли мате перед сражениями, чтобы получить необходимую силу.
Моряки брали мате в долгие плавания и путешествия и пили его, чтобы избежать цинги - т.к. напиток не только бодрит, но и снабжает организм множеством полезных микроэлементов.
Теперь и у нас есть возможность почувствовать то, что чувствовали люди прошлого, употреблявшие этот напиток. Дойдя до нас через века и пережив тысячелетнюю историю, мате продолжает раскрываться для нас с новых сторон и дарить самое ценное - бодрость духа и силу.