АРОМАТЫ.


7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии



восточная парфюмерия

С давних времен человеку известны ароматы природного происхождения, и на протяжении истории он стремиться сохранить их и перенести на себя. Именно это непреодолимое желание спровоцировало человека на создание такой отрасли, как парфюмерия. В наши дни мы не представляем свою жизнь без волшебных и манящих ароматов каких либо духов. Однако, мало кто задумывается какая же история таится в этих самых ароматах и какими тайнами окутана эта история.

1) Первым в мире химиком, применившим свои навыки в отрасли парфюмерии, стала женщина известная как Таппути-Белатекаллим. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду.

2) Торговля парфюмерией переживала свой расцвет в глубокой древности. На это нам указывают надписи и рисунки, выгравированные на стенах храма царицы Хатшепсут в Фивах, где изображены египетские корабли, транспортирующие в Пунтленд мирру и другие ароматические растения.

3) В средневековье арабы внесли новую моду в сфере строительства мечетей. При приготовлении строительного раствора они добавляли в него мускус, чтобы в будущей мечети всегда присутствовал терпкий теплый аромат мускуса.

4) В парфюмерном искусстве Европа значительно отставала от Ближнего Востока. В Европе использование духов не воспринималось как средство украшения и роскоши до шестнадцатого века. Считалось, что благовония и фимиамы исконно являются «орудием» священников и монахов. Однако, королева Франции Екатерина Медичи изменила стереотипы масс и ввела моду носить парфюмированные перчатки.

5) Археологи обнаружили на территориях Древнего Египта и Месопотамии остатки руководств по изготовлению духов. По мнению ученых, возраст найденной исторической ценности около 4 тысяч лет, когда использование парфюма было доступно только для богатых и влиятельных представителей общества того времени.

6) В парфюмерии на ряду с веществами растительного происхождения используются душистые вещества животного происхождения. Они придают духам утонченность и темпераментность и служат для усиления стойкости. Получают эти вещества путем извлечения ферментов половых желез некоторых животных. К таким ароматам относятся амбра, мускус и цибет.

7) Великих мыслитель Авиценна (Абу Али ибн Сина) изобрел метод получения эфирных масел путем перегонки, на котором и по сей день основывается парфюмерная отрасль.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 текушая страница  (24) на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ЧТО ТАКОЕ МАТЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОХИМИИ?


Падуб Парагвайксий (дерево Матэ) является низкокалорийным напитком, ускоряет процессы метаболизма и одновременно с этим насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Мате оказывает термогенный эффект, что активно влияет на процесс сжигания жиров, а также выводит избыток жидкости из организма, обладает сильными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Также является природным болеутоляющим и иммуностимулирующим средством, препятствует образованию и накоплению молочной кислоты, оказывает общее расслабляющие действие на все группы мышц, что относится как к гладкой, так и поперечно-полосатой мускулатуре. Более того, мате является незаменимым источником витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы нашему организму после интенсивных часов проведенных в йога-зале.
Благодаря своим свойствам Мате влияет не только на общее состояние организма, при котором мы чувствуем прилив сил, но и играет важную роль при восстановлении клеток. Так, хлорофиллы из Матэ напрямую усваиваются в организме, а их сочетание с витаминами и минералами позволяет добиться наиболее эффективной концентрации питательных веществ.