АРОМАТЫ.


7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии



восточная парфюмерия

С давних времен человеку известны ароматы природного происхождения, и на протяжении истории он стремиться сохранить их и перенести на себя. Именно это непреодолимое желание спровоцировало человека на создание такой отрасли, как парфюмерия. В наши дни мы не представляем свою жизнь без волшебных и манящих ароматов каких либо духов. Однако, мало кто задумывается какая же история таится в этих самых ароматах и какими тайнами окутана эта история.

1) Первым в мире химиком, применившим свои навыки в отрасли парфюмерии, стала женщина известная как Таппути-Белатекаллим. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду.

2) Торговля парфюмерией переживала свой расцвет в глубокой древности. На это нам указывают надписи и рисунки, выгравированные на стенах храма царицы Хатшепсут в Фивах, где изображены египетские корабли, транспортирующие в Пунтленд мирру и другие ароматические растения.

3) В средневековье арабы внесли новую моду в сфере строительства мечетей. При приготовлении строительного раствора они добавляли в него мускус, чтобы в будущей мечети всегда присутствовал терпкий теплый аромат мускуса.

4) В парфюмерном искусстве Европа значительно отставала от Ближнего Востока. В Европе использование духов не воспринималось как средство украшения и роскоши до шестнадцатого века. Считалось, что благовония и фимиамы исконно являются «орудием» священников и монахов. Однако, королева Франции Екатерина Медичи изменила стереотипы масс и ввела моду носить парфюмированные перчатки.

5) Археологи обнаружили на территориях Древнего Египта и Месопотамии остатки руководств по изготовлению духов. По мнению ученых, возраст найденной исторической ценности около 4 тысяч лет, когда использование парфюма было доступно только для богатых и влиятельных представителей общества того времени.

6) В парфюмерии на ряду с веществами растительного происхождения используются душистые вещества животного происхождения. Они придают духам утонченность и темпераментность и служат для усиления стойкости. Получают эти вещества путем извлечения ферментов половых желез некоторых животных. К таким ароматам относятся амбра, мускус и цибет.

7) Великих мыслитель Авиценна (Абу Али ибн Сина) изобрел метод получения эфирных масел путем перегонки, на котором и по сей день основывается парфюмерная отрасль.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 текушая страница  (24) на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!