АРОМАТЫ.


Чудесный мир ароматов



фимиамы, бахуры

Искусство парфюмерии чудесно и изумительно. Загадочный, сладостный мир ароматов неудержимо манит к себе. У этого волшебного мира есть своя история, свои каноны и свои традиции.

История парфюмерии уходит корнями в далекое прошлое. Все началось с того, что древние люди во время религиозных обрядов стали сжигать на жертвенниках смолы.

Происхождение слова «парфюмерия» восходит к древним временам, когда жрецы воскуривали богам благовония – фимиам; само это слово произошло от «per fumum» - в переводе с латыни – «через дым». Ароматный дым душистого кипариса, можжевельника, пахучих трав, смесь смол или масел: мирры, ладана, сандалового дерева от земных алтарей поднимался к небесам для услаждения богов.

Ароматы приобрели сакральную функцию: они защищали от болезней и инфекций, призывали на землю дождь или хорошую погоду.

Первое упоминание о парфюмерии встречается в египетских летописях. При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона были найдены 3000 сосудов с благовониями, которые применялись при различных обрядах, а также использовались женщинами при совершении туалета.

Благородные, богатые египтяне пользовались масляными духами в состав которых входили агаровое дерево, анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон, а так же такие смолы как бальзам из Мекки, жидкий стиракс, гальбан или росный ладан и мускус, которые делали запах духов устойчивым.

Из-за нашествия варваров приостановилось употребление ароматов на Западе. И тогда мусульмане начали совершенствовать искусство парфюмерии: арабы были и есть несравненные знатоки пряностей: они придумали перегонный куб и улучшили дистилляцию. С тех пор как люди научились использовать магическую силу аромата, прошло много веков.

Роль парфюмерии в нашей жизни неоспорима, ведь аромат, исходящий от человека, способен рассказать о нем не меньше, чем его внешний вид. Парфюм занял достаточно прочную нишу в нашей повседневной жизни, а значит с уверенностью можно сказать, что правильно выбранный аромат всегда сыграет вам на руку в процессе привлечения к вам внимания и поможет вам остаться в памяти человека на долгое время.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 текушая страница  (26) на страницу 27
 на страницу вперед

ЕСЛИ ТРАДИЦИИ У НАПИТКА МАТЕ ?


На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыква с трубочкой. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калабас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — себадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Себадор должен вовремя подливать в калабас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера потягивать напиток через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная "инициатива" может быть воспринята хозяином как обида.
Писатель Хулио Кортасар называл мате напитком "для тех, кто одинок и печален", но, несмотря на это, мате прекрасно пьется в компании.
Мате принято пить расслабленно и не торопясь, уделяя церемонии большое количество времени.
Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как лишние мысли уходят прочь. Однако матепитие в кругу — совсем другое дело. Здесь цель — не достижение медитативного состояния, а, скорее, объединение людей.