АРОМАТЫ.


Бахур как реликвия и традиция…
Путь от Рая до Земли



бахуры в Клубе Матэ

Одной из отличительных черт жителей Персидского залива считается обильное использование бахура (фимиама) в повседневной жизни. Будь то прием гостей или какое-либо мероприятие аромат бахура всегда сопровождает Вас. Культура использования бахура в повседневной жизни была зачата арабами в далеком тринадцатом веке, однако первые упоминания о применении фимиамов и бахуров относятся к пятнадцатому веку до нашей эры. На Аравийский полуостров бахур попал благодаря йеменским торговцам, которые привезли на продажу из Индии неизвестное тогда еще дерево. Именно они открыли свойство этого дерева, которое в настоящее время называется агаровым деревом, испускать ароматы во время горения или тления на углях. Первое использование бахура было в местах поклонения богам, где специфический фимиам очищал пространство от злых духов.

После того, как бахур распространился по всему Аравийскому полуострову, а было это в тринадцатом веке, каждый житель этого региона жаждал приобрести себе волшебный фимиам, однако позволить себе это мог далеко не каждый. Стоимость бахура в те времена превышала стоимость золота, поэтому только зажиточные вельможи могли использовать в своих домах фимиамы. В настоящее время цены на бахур не такие заоблачные, однако, хороший продукт стоит недешево. Стоит отметить, что и на сегодняшний день бахур считается лучшим подарком для влиятельного и уважаемого человека. В том числе в дипломатическом кругу в странах Персидского залива бахур принято дарить на праздники или по исключительным поводам.

Интересно, что не только на арабские страны распространилась эта традиция. Например, Япония импортирует бахур в огромном количестве. Весь импорт Японии распределяется на две сферы: изготовление дорогостоящих лекарств для повышения «мужской силы» и духовная сфера, а именно возрождение религиозных обрядов. Индия использует агаровое дерево на похоронах высокопоставленных лиц, а именно для сожжения их тел.

Согласно древним писаниям Адам, когда спустился на землю, держал в руке веточку агарового дерева, которое произрастает в Раю. Именно об этом и гласит легенда о появлении агарового дерева на Земле.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 текушая страница  (18) на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

В чем пьют матэ? В калабасе ?


Первым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать.
В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).
Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.