Бахур как реликвия и традиция… Путь от Рая до Земли
Одной из отличительных черт жителей Персидского залива считается обильное использование бахура (фимиама) в повседневной жизни. Будь то прием гостей или какое-либо мероприятие аромат бахура всегда сопровождает Вас. Культура использования бахура в повседневной жизни была зачата арабами в далеком тринадцатом веке, однако первые упоминания о применении фимиамов и бахуров относятся к пятнадцатому веку до нашей эры. На Аравийский полуостров бахур попал благодаря йеменским торговцам, которые привезли на продажу из Индии неизвестное тогда еще дерево. Именно они открыли свойство этого дерева, которое в настоящее время называется агаровым деревом, испускать ароматы во время горения или тления на углях. Первое использование бахура было в местах поклонения богам, где специфический фимиам очищал пространство от злых духов.
После того, как бахур распространился по всему Аравийскому полуострову, а было это в тринадцатом веке, каждый житель этого региона жаждал приобрести себе волшебный фимиам, однако позволить себе это мог далеко не каждый. Стоимость бахура в те времена превышала стоимость золота, поэтому только зажиточные вельможи могли использовать в своих домах фимиамы. В настоящее время цены на бахур не такие заоблачные, однако, хороший продукт стоит недешево. Стоит отметить, что и на сегодняшний день бахур считается лучшим подарком для влиятельного и уважаемого человека. В том числе в дипломатическом кругу в странах Персидского залива бахур принято дарить на праздники или по исключительным поводам.
Интересно, что не только на арабские страны распространилась эта традиция. Например, Япония импортирует бахур в огромном количестве. Весь импорт Японии распределяется на две сферы: изготовление дорогостоящих лекарств для повышения «мужской силы» и духовная сфера, а именно возрождение религиозных обрядов. Индия использует агаровое дерево на похоронах высокопоставленных лиц, а именно для сожжения их тел.
Согласно древним писаниям Адам, когда спустился на землю, держал в руке веточку агарового дерева, которое произрастает в Раю. Именно об этом и гласит легенда о появлении агарового дерева на Земле.
Матэ – традиционный напиток индейцев гуарани, представителей древней цивилизации Южной Америки. Матэ является сильным тонизирующим напитком, но в отличие от кофе не имеет побочных эффектов. Напротив, матэ крайне положительно влияет на здоровье человека благодаря набору химических веществ, которые входят в его состав. Что входит в состав матэ: Сто граммов мате, заваренного одним литром воды, содержат приблизительно следующее: • Калий: 681.85 мг • Магний: 167.60 мг • Железо: 0.33 мг • Натрий: 4.57 мг • Фосфор: 93.00 мг • Витамин C: 2.55 мг • Ниацин: 12.98 мг Набор химические веществ в растении включает: Альфа-амирин, альфа-терпинеол, арахиновая кислота, бета-амирин, масляная кислота, кофейная кислота, кофеин, 5-o-кафеолхининовая кислота, кальций, каротин, хлорогеновая кислота, холин, хлорофилл, хризантемин, цианидин-3-o-ксилозил-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, эфирное масло, евгенол, гераниол, геранил ацетон, гваяцин b, индол, инозит, ионон, изо-масляная кислота, изо-капроновая кислота, изо-хлорогеновая кислота, изо-валериановая кислота, кемпферол, лауриновая кислота, левулоза, линалоол, линолевая кислота, метасапонины, neochlorogenic кислота, неролидол, никотиновая кислота, nudicaucin c, октан-1-ol, каприловая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, palmitoleic кислота, пиридоксин, кверцетин, рафиназа, сафрол, стеариновая кислота, танины, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота.