АРОМАТЫ.


Бахур как реликвия и традиция…
Путь от Рая до Земли



бахуры в Клубе Матэ

Одной из отличительных черт жителей Персидского залива считается обильное использование бахура (фимиама) в повседневной жизни. Будь то прием гостей или какое-либо мероприятие аромат бахура всегда сопровождает Вас. Культура использования бахура в повседневной жизни была зачата арабами в далеком тринадцатом веке, однако первые упоминания о применении фимиамов и бахуров относятся к пятнадцатому веку до нашей эры. На Аравийский полуостров бахур попал благодаря йеменским торговцам, которые привезли на продажу из Индии неизвестное тогда еще дерево. Именно они открыли свойство этого дерева, которое в настоящее время называется агаровым деревом, испускать ароматы во время горения или тления на углях. Первое использование бахура было в местах поклонения богам, где специфический фимиам очищал пространство от злых духов.

После того, как бахур распространился по всему Аравийскому полуострову, а было это в тринадцатом веке, каждый житель этого региона жаждал приобрести себе волшебный фимиам, однако позволить себе это мог далеко не каждый. Стоимость бахура в те времена превышала стоимость золота, поэтому только зажиточные вельможи могли использовать в своих домах фимиамы. В настоящее время цены на бахур не такие заоблачные, однако, хороший продукт стоит недешево. Стоит отметить, что и на сегодняшний день бахур считается лучшим подарком для влиятельного и уважаемого человека. В том числе в дипломатическом кругу в странах Персидского залива бахур принято дарить на праздники или по исключительным поводам.

Интересно, что не только на арабские страны распространилась эта традиция. Например, Япония импортирует бахур в огромном количестве. Весь импорт Японии распределяется на две сферы: изготовление дорогостоящих лекарств для повышения «мужской силы» и духовная сфера, а именно возрождение религиозных обрядов. Индия использует агаровое дерево на похоронах высокопоставленных лиц, а именно для сожжения их тел.

Согласно древним писаниям Адам, когда спустился на землю, держал в руке веточку агарового дерева, которое произрастает в Раю. Именно об этом и гласит легенда о появлении агарового дерева на Земле.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 текушая страница  (18) на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ДОСТИЖЕНИЕ ГАРМОНИИ С МАТЭ


Мир это, прежде всего, гармония!
За ежедневной суетой, скоростью жизни и прогрессом мы все больше удаляемся от истоков– природы. Особенно это заметно среди жителей мегаполисов. Нашему разуму нет дела до гармонии, его интересует только ясная цель. Но наша душа нуждается в мировой гармонии, как тело нуждается в воздухе. Нередко душа и разум вступают в конфликт, который приводит к болезням тела. Как помочь душе и разуму одновременно? Как излечить тело?
Способ только один - воспользоваться даром самой природы. Что же это за ценный дар? ЧАЙ!!!
Чай согревает тело, питает разум и успокаивает душу. Аромат и нежный, разнообразный вкус возвращают нас к истине мироздания. Именно за чашечкой (и не только чашечкой) чая решались, решаются и будут решаться важные проблемы и острые конфликты. Сегодня мы можем выбрать чай из много ассортимента. Цвета и формы поражают воображение. Вкус колеблется от ярко горького до нежно шелковистого. Палитра от белого до черного. География от Китая до Южной Америки. Именно в чае содержатся необходимы для здоровья вещества. Эффект, оказываемый чаем, можно смело назвать волшебством.
Сейчас в России очень популярна культура чая. В основном у нас распространены китайские чаи (не считая грузинского и индийского), мы же предлагаем Вам весьма необычное знакомство.
Итак, знакомимся – парагвайский чай или МАТЭ (правильным будет произношение мАтэ, а не матЭ, как произносят многие).