АРОМАТЫ.


Бахур – аромат истории



бахур, благовония

Жители стран Персидского залива по праву считаются ценителями ароматов. Представители этого региона преуспели в сфере аромалогии. Древние писания указывают нам, что искусство ароматов зародилось на Ближнем Востоке. Арабы передали всему миру освоенное ими искусство и познакомили человечество с благовониями. Если перейти от истории к реальности, можно увидеть, что в странах Персидского Залива бахур тесно связан со многими событиями. Ни одно мероприятие там не проходит без ароматизации пространства и гостей благовониями. Причем, стоит отметить, что чем выше статус мероприятия, тем выше стоимость используемого бахура. По аромату, который исходит от дома, можно определить статус его хозяина.

Бахур – символ культуры Персидского залива. Волшебным фимиамам посвящено большое количество поговорок, рассказов и стихов.

В зависимости от события или мероприятия варьируется разновидность используемого бахура. Также различаются предпочтения и по гендерному принципу. Мужчины предпочитают использовать щепу агарового дерева в чистом виде, в то время как женщины любят экспериментировать. Возможно, благодаря этой тяге к экспериментам только женщинам принадлежит право лепить необычные «лепешечки», основой которых является масло агарового дерева с добавлением различных добавок (пачули, мирра, сандал и т.д.). Такие «лепешечки» с течением времени превратились в обособленный вид фимиамов, который называется дахун и предназначен для встречи высокоуважаемых гостей.

Если мы попытаемся понять причину повышенного спроса на бахур в мусульманских странах и заглянем в историю, то поймем, что кроме практических обоснований есть также и духовные. История гласит: Пророк призывал всех окружающих использовать бахур. Кроме того, в день свадьбы Фатимы и Имама Али Пророк ароматизировал фимиамами свадебный наряд Фатимы. Что было заложено в этом действии осталось известно только самому Пророку, но традиция ароматизации свадебных нарядов бахуром сохранилась на Ближнем Востоке и до наших дней.

В конце своего повествования хотелось бы упомянуть о, пожалуй, самой забавной традиции, связанной с использованием бахура. Фимиамы могут помочь хозяину дома без слов попросить назойливого гостя закончить разговор и собираться к себе домой. Вы спросите: каким образом? Все очень просто. Если Вас утомил разговор с гостем, и Вы считаете, что ему пора покинуть Ваш дом, Вы можете взять бахурницу, положить в нее бахур, в котором содержится больше всего мускуса, и поджечь его. После чего со словами «Закончим с мускусом», что эквивалентно русской поговорке «конец - делу венец», Вы ароматизируете назойливого гостя этим ароматом. Это и является намеком на то, что ему пора собираться домой.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 текушая страница  (19) на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ФИТНЕС и МАТЭ?


За последние несколько лет оригинальный напиток матэ, представляющий собой отвар из листочков и веточек Парагвайского падуба, стал очень популярным и модным среди тех, кто думает о собственном здоровье. В Южной Америке этот напиток настолько любим, что для выездных матчей сборной Аргентины по футболу специально создали форму растворимого матэ, помогающую насладиться этим напитком и оздоровить тело, не отрываясь от активного образа жизни. Матэ рекомендуется пить сразу же после занятий на тренажерах или силовой аэробной нагрузки, так как он препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и быстро компенсирует потерю организма жидкости вместе с минералами и витаминами.
Парагвайский чай (матэ) – прекрасное средство от авитаминоза, особенно в весенний период и осенний, в напитке содержатся витамины С, А, Р, а также все витамины группы В, а ещё в нем есть магний, натрий, марганец, сера, марганец, хлор, кальций, калий и цинк.
Благодаря наличию в матэ уникального ксантина – матэина, напиток способен подарить бодрость на 8-10 часов, не вызывая при этом привыкания, учащенного сердцебиения и бессонницы.
В виду того, что при употреблении матэ в первые 15-20 минут происходит расслабление гладкой мускулатуры, мы рекомендуем пить этот напиток непосредственно перед различными косметическими процедурами и массажем.
Матэ является антиоксидантом, и потому его употребление способствует общему омолаживанию организма, в том числе и кожи.