АРОМАТЫ.


Бахур - аромат дома



фимиамы, бахуры

Что такое арабский восток и его неповторимый стиль?

Считается, что восточный стиль – это мягкие подушки, бахрома и много ярких, золотых вещей в интерьере. Это так, но в принципе так можно описать любой стиль в интерьере, достаточно лишь заменить цвета и поменять одни подушки на другие. А что же дает стопроцентное ощущение стилизации дома, когда и с «закрытыми глазами» можно сказать, что находишься на арабском востоке. Все очень просто – Запах дома, невидимые, но весьма действенный предмет интерьера и часть восточного стиля любого «персонального дворца». И этот запах настоящего арабского дома называется Бахур!

Бахур – это очень древние арабские традиции, настоящий восточный стиль Арабского Востока рождался вместе с бахуром. Несколько сотен лет население аравийского полуострова не знало других средств ароматизации дома. А появился бахур, благодаря удачному расположению, поскольку основные составляющие бахура, а это только удивительные и редкие растения, растут на полуострове. Например, ароматические смолы, которые собирают в Омане, или же мускус, добываемый в Саудовской Аравии многие века, ну а многие другие растения привозят из соседних Ирана, Пакистана и Индии.

Итак, бахур – это древние арабские ароматы для дома. Люди очень точно угадали метод применения ароматических веществ, поскольку, когда бахур тлеет, выделяется наибольшее число летучих ароматических веществ, которые закрепляются в пространстве дома. Состоит бахур из ценнейших пород дерева уд (агаровое дерево). Основа для бахура используется или в виде небольших щепочек или сильно измельчается до состояния порошка, после чего происходит самый важный процесс – бахур насыщается вытяжками из разнообразных парфюмерных веществ и получает свои экзотические компоненты – пачули, гальбанум, мускус, шафран и многие другие. Вот почему сегодня бахур это уже парфюмерия, настоящая парфюмерия для дома!

Бахур используют по разным знаменательным поводам, и на свадьбах, и когда встречают дорогих гостей, а каждая хорошая арабская жена всегда встречает мужа приятными ароматами дома. Бахур сегодня это целая парфюмерная индустрия, в современных торговых центрах, офисных зданиях и жилых домах повсеместно можно увидеть дымящиеся бахурницы и почувствовать приятные арабские ароматы.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 текушая страница  (25) на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!