АРОМАТЫ.


Бахур - аромат дома



фимиамы, бахуры

Что такое арабский восток и его неповторимый стиль?

Считается, что восточный стиль – это мягкие подушки, бахрома и много ярких, золотых вещей в интерьере. Это так, но в принципе так можно описать любой стиль в интерьере, достаточно лишь заменить цвета и поменять одни подушки на другие. А что же дает стопроцентное ощущение стилизации дома, когда и с «закрытыми глазами» можно сказать, что находишься на арабском востоке. Все очень просто – Запах дома, невидимые, но весьма действенный предмет интерьера и часть восточного стиля любого «персонального дворца». И этот запах настоящего арабского дома называется Бахур!

Бахур – это очень древние арабские традиции, настоящий восточный стиль Арабского Востока рождался вместе с бахуром. Несколько сотен лет население аравийского полуострова не знало других средств ароматизации дома. А появился бахур, благодаря удачному расположению, поскольку основные составляющие бахура, а это только удивительные и редкие растения, растут на полуострове. Например, ароматические смолы, которые собирают в Омане, или же мускус, добываемый в Саудовской Аравии многие века, ну а многие другие растения привозят из соседних Ирана, Пакистана и Индии.

Итак, бахур – это древние арабские ароматы для дома. Люди очень точно угадали метод применения ароматических веществ, поскольку, когда бахур тлеет, выделяется наибольшее число летучих ароматических веществ, которые закрепляются в пространстве дома. Состоит бахур из ценнейших пород дерева уд (агаровое дерево). Основа для бахура используется или в виде небольших щепочек или сильно измельчается до состояния порошка, после чего происходит самый важный процесс – бахур насыщается вытяжками из разнообразных парфюмерных веществ и получает свои экзотические компоненты – пачули, гальбанум, мускус, шафран и многие другие. Вот почему сегодня бахур это уже парфюмерия, настоящая парфюмерия для дома!

Бахур используют по разным знаменательным поводам, и на свадьбах, и когда встречают дорогих гостей, а каждая хорошая арабская жена всегда встречает мужа приятными ароматами дома. Бахур сегодня это целая парфюмерная индустрия, в современных торговых центрах, офисных зданиях и жилых домах повсеместно можно увидеть дымящиеся бахурницы и почувствовать приятные арабские ароматы.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 текушая страница  (25) на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ИСТОРИЯ МАТЭ ?


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.