О клубе. Библиотека.


Ароматерапия вчера и сегодня

Ароматерапия вчера и сегодня в Клубе Матэ


История науки о запахах

Ароматерапия – наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, а чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций.

Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических средств: от магических до эстетических и лекарственных. Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков.

Древний мудрец Анакрион (570 – 478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». Е.И.Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: «Запах – это пища, пробуждающая дух…».

В средние века чума стала бичом всех людей, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать.

Во время Великой Чумы приказывалось разжигать такие ароматические костры по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство известное к тому времени было задействовано против Черной Смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это.

Ароматерапия сегодня

Ароматерапия является одной из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты, занимающиеся ароматерапией.

Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда стала насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в нашем организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате – скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а в последствии – появление тяжелых и хронических заболеваний.

Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.

Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одним из самых популярных являются ароматические палочки или благовония.

Как столетия назад, так и сегодня ароматическими палочками пользуются миллионы людей по всему земному шару, и секрет такой популярности весьма прост: палочки очень удобны в применении, недороги, отлично сочетаются друг с другом и другими ароматерапевтическими средствами и прекрасно подходят для создания композиций.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 текушая страница  (17) на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

Что такое бомбилья?


Бомбилья – это полая трубочка из тростника или металла с фильтром на одном конце и мундштуком - на другом, предназначенная для того. Чтобы пить мате из тыковки.
До прихода испанцев, индейцы пили мате. Фильтруя листья зубами. Испанцам такой способ показался не слишком элегантным, и они начали использовать разделитель - плоскую металлическую ложку, позволяющую при питье мате сдвигать лисья в одну сторону. Этот разделитель видоизменялся, пока не превратился в то приспособление, которое мы теперь называем «бомбилья».
Сначала использовалась трубочка из такуапи (tacuapí) с фильтром из сплетенных на конце волокон, затем трубочку стали металлической, наподобие плетеной корзинки с фильтром в форме плоской лопаточки или в форме шара, который называли «коко» (кокосовый орех). Такая современная бомбилья является разборной, что облегчает ее очистку.
Благодаря таланту колониальных ювелиров, бомбильи принимали саамы различные формы. Самые старые – тоньше, короче и состоят из одной детали; часто они бывают сильно испорчены, поскольку их использовали на кухне.
Существуют бомбильи с колокольчиками, чтобы звать заварщицуу, бомбильи, трубочка которых раздваиваится для охлаждения мате, у многих бомбилий золотой мундштук, поскольку раньше верили в бактерицидную силу золота, другие бомбильи полностью сделаны из золота с самыми различными украшениями, а самыме удобные бомбильи – изогнутые, что позволяет брать мате в постель.
Бомбилью совместно использовали все те, кто участвовал в церемонии питья, и именно этот обычай привлекал внимание приезжавших в эти края путешественников.