О клубе. Библиотека.


Как познать мифическое волшебство, скрытое в аромате цивилизаций



благовоние

Невооруженным глазом можно заметить особое отношение к благовониям на Востоке, в частности в арабских странах, где бахуру и масляному парфюму отведена важная роль в повседневной жизни обитателей этого региона. Ни один дом в странах Персидского залива не обходится без бахура. Его используют в различных сферах жизни общества: для приема гостей, на свадьбах, для встречи любимого мужа, на официальных мероприятиях дипломатического статуса – везде чтят древние традиции, переходящие из поколения в поколение.

Обычно бахур и масляный парфюм ассоциируется у нас с Ближним Востоком, однако, если присмотреться, можно заметить, что традиционные ориентальные фимиамы распространились по всему миру. В какую страну мы бы не приехали, везде можно встретить таинственный аромат уда и манящий запах бахура.

Если коснуться мусульманской части населения арабского востока, то они более активно используют бахур в своих жилищах во время священного месяца Рамадан. Считается, что этот фемиам приносит в дом добро и благословение, а также защищает от сглаза. Кроме того, ни одна свадьба не обходится без аромата бахура, который притягивает счастье молодоженам и уберегает их от завистливых глаз.

Из всех арабских стран, использующих бахур, обособленно стоит Судан. У суданских женщин свои секреты изготовления и использования благовоний. Одним из главных условий ароматизирования бахуром является семейное положение. Таким образом, незамужняя девушка не имеет право использовать благовония. Первое знакомство суданской девушки с бахуром происходит незадолго до ее свадьбы, когда ее начинают готовить к торжеству. По традиции родственники и соседи невесты, собравшись все вместе, занимаются приготовлением бахуров и духов для невесты.

История бахура – это целая культура, уходящая своими корнями в древние цивилизации и окутанная мифами. Немало историй правдивых и выдуманных написано про бахур и все они повествуют о каком-то растительном ингредиенте, который жгли на Востоке и наслаждались его ароматом, а также о путях транспортировки этого фимиама во времена Царицы Савской. Согласно сказаниям, Йемен в те времена процветал, благодаря тому, что на его территории активно велось производство бахура и распространение его по всему Аравийскому полуострову, в храмах стран Шама и Месопотамии, а также в священных местах Древнего Рима, Афин и Египта. Как гласят мифы, принцесса Клеопатра прибегала к волшебству ароматов, чтобы покорить сердце римского императора Марка Антония. Ее тело благоухало ароматом жасмина, которым она наполнила свою комнату, окуривая ее бахуром. Так гласит легенда. Что же касается реальной истории, то у бахура всегда была обособленная ниша в жизни арабов, у которых и в наши дни ни одно мероприятие, даже самое незначительное, не проходит без ароматизации бахуром. Будь то мужчина или женщина, любовь к благовониям у них передается с кровью матери.

Понятие дома в арабском мире тесно связано с бахуром. Еще до арабских завоеваний на Ближнем Востоке применяли благовония, как в жилищах, так и в местах поклонения Богам. Эта тесная связь присутствует и по сей день, особенно в странах Персидского залива, где бахур и масляный парфюм являются неотъемлемой частью традиционной культуры.

Производство бахура подразумевает под собой добавление различных эфирных масел, самыми распространенными из которых являются удовое масло, мускус, сандал, амбра, шафран и хна. Стоит отметить, что наиболее распространенным видом благовоний считается «дахун». Он славится своим характерным ароматом, создающим ауру в доме. Изготовляют дахун путем смешивания следующих ингредиентов в определенных пропорциях: удовое масло, мускус и амбер с добавлением цветочных масел. Из смешанной массы исключительно женщины лепят круглые «лепешечки». После того как «лепешечки» высохнут дахун готов к использованию.

У женщин Арабского Востока особые отношения с бахуром. Они используют благовония для создания ауры в доме, встречи любимого мужа, а также для повышения своей привлекательности и сексуальности. Рецепты изготовления и использования бахура передаются от мамы к дочери, и на каждый случай у прекрасной половины арабского населения найдется специальный «магический» фимиам. Таким образом, чтобы прогнать запах пищи после готовки используется смесь из уда, амбры и цветочных масел, а для встречи любимого мужа они жгут смесь из уда, мускуса и пачули.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 текушая страница  (39) на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42 на страницу 43 на страницу 44
 на страницу вперед

КАЧЕСТВО МАТЭ как отлечить ?


! Различные добавки еще раз в пропорциональной зависимости снижает эффект матэ ,как тонизирующего продукта. Очень красиво выглядит и вкусно пахнет, Но ….мы же ждем витаминов, тонуса, поднятия эффекта мозговой деятельности…!.
А если нам повезло и мы покупаем брендовую продукцию, не поленитесь – попросите у продавца посмотреть на сырье в упаковке, хороший поставщик никогда не пожалеет и покажет как выглядит сырье…
Сырье – может быть зеленого цвета –значит это только листочки,собранные с кустарника Парагвайского падуба. Здесь тоже есть особенности:
1.Не выдержанный продукт –очень легкий, и пачка по объему может быть достаточно большая (если это 250 гр) может выглядеть словно у вас 500гр, цвет не насыщенный,а слегка зеленый, аромат слабый или может быть совсем отсутствовать. Если слишком мелко рубленный и при развесе пылит,даже от листочков – значит качество сомнительно..
Ароматы лилий, букетов роз и гаммы клубники -- пусть Вас отпугивают от МАТЭ (как антимоль) –их добавляют только для того чтобы заглушить посторонний запах ,который впитал матэ при транспорти Так что если при вас развешивают матэ, Вы должны быть морально готовы,что именно «действия» продукта Вы не получите на организм, это будет только иллюзия,навеянная модой ровке,особенность матэ –гигроскопичность ..
2.Выдержанный зеленый – имеет насыщенный глубокий аромат,НО не соломы, а дымный ,слегка растительный, но не овощной! При вкушении аромата,чувствуешь как запах прерий ударяет тебе в нос… и кажется что сам там… в мозгу возникают просторы необъятной Южной Америки с присущими, только ей диковинными ароматами… Если Вы покупаете небольшой развес, то он должен не быть большого объема.. Выдержанный утяжеляется, поскольку при выдержке матэ как -бы сбивается в качественную субстанцию. Но никогда не должно быть комочков в сырье..В лучшем случае в зеленом сырье Вы можете встретить иногда поджаренные коричневые частички , но их должно быть очень мало…Они придают слегка специфическую кислинку матэ, присущею только ему. А если Вы наблюдаете добавки на упаковке, тем не менее продукт не пахнет ТЕМ,что нарисовано на пачке , только при заварке должен чувствоваться вкус наполнителя.. и только! Значит – качественный продукт и технологии выполнены правильно..
Простая схема проверки сырья – залейте матэ горячей водой более 80радусов – если раствор становиться сразу насыщенным зеленым с фисташковым оттенком, выдерживает еще до 4 заварок – то это качественный продукт.
Но если после первой заварки раствор слабо зеленый, как будто Вы пьете зеленый китайский чай, не дает специфического глубокого дымного запаха – то Вы просто «попали».
Но не разочаровывайтесь в ЭТОМ замечательном продукте…!