О клубе. Библиотека.


Какие бывают фимиамы (благовония)

Какие бывают фимиамы (благовония) в Клубе Матэ


Существует много способов классификации фимиамов. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно фимиамы различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Состав фимиамов делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Фимиамы на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

Фимиамы типа «масала» могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество, и что черные палочки – химические, а светлые – натуральные. Главным для фимиамов является качество масла-наполнителя, а также качество «масалы» в случае светлых палочек. Если масло дешевое парфюмированное, «химическое», то и фимиамы будут такими же, и напротив, при использовании чистых природных масел и угольные фимиамы и «масала» дают превосходный запах.

Чаще всего для производства фимиамов используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Но встречаются и «безосновные» фимиамы, которые не имеют такой щепки. Они несколько более ломкие, но при их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука, что является несомненным преимуществом этих фимиамов.

Очень популярны фимиамы в форме конусов и «пластилиновые» фимиамы. И те и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. «Пластилиновые» фимиамы обычно имеют в своем составе топленое масло и мед, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице.
Более редкий вид – сыпучие фимиамы, т.е. фимиамы в виде порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 текушая страница  (18) на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

Верно ли, что матэ имеет мифические начала?


Подобно многим лекарственным и целебным напиткам йерба матэ – предмет легенд и мифов. Одна бразильская история рассказывает, что в прежние времена люди использовали растения и урожай их зерновых культур, но были вынуждены мигрировать к другим областям, когда почва была истощена. Утомленный перемещением с племенем, один из стариков решил остаться. Вместо того, чтобы продолжать путь вместе с другими членами племени Яру, самая младшая дочь старика, решила остаться одна с отцом, чтобы заботиться о нем, пока он не умрет. Этот акт любви не остался незамеченным Богом Па Шум. Он послал им шамана, который имел подарок зеленого растения, имевшего восхитительный аромат. Шаман научил старика и дочь как выращивать растения, собирать листья, сушить их огнем, размалывать их и размещать в тыкве. Уходя, он сказал им: «С этим напитком вы никогда не будете одни, даже в грустные часы самого жестокого одиночества». Потягивая матэ, старик стал снова сильным телом и духом. Это позволило ему и его дочери воссоединиться с племенем. Они приветствовались с глубокой радостью. Так была рождена традиция употребления йерба матэ, который давал храбрость и силу духа в дружбе и одиночестве.