О клубе. Библиотека.


Как познать мифическое волшебство, скрытое в аромате цивилизаций

Как познать мифическое волшебство, скрытое в аромате цивилизаций в Клубе Матэ


Невооруженным глазом можно заметить особое отношение к благовониям на Востоке, в частности в арабских странах, где бахуру и масляному парфюму отведена важная роль в повседневной жизни обитателей этого региона. Ни один дом в странах Персидского залива не обходится без бахура. Его используют в различных сферах жизни общества: для приема гостей, на свадьбах, для встречи любимого мужа, на официальных мероприятиях дипломатического статуса – везде чтят древние традиции, переходящие из поколения в поколение.

Обычно бахур и масляный парфюм ассоциируется у нас с Ближним Востоком, однако, если присмотреться, можно заметить, что традиционные ориентальные фимиамы распространились по всему миру. В какую страну мы бы не приехали, везде можно встретить таинственный аромат уда и манящий запах бахура.

Если коснуться мусульманской части населения арабского востока, то они более активно используют бахур в своих жилищах во время священного месяца Рамадан. Считается, что этот фемиам приносит в дом добро и благословение, а также защищает от сглаза. Кроме того, ни одна свадьба не обходится без аромата бахура, который притягивает счастье молодоженам и уберегает их от завистливых глаз.

Из всех арабских стран, использующих бахур, обособленно стоит Судан. У суданских женщин свои секреты изготовления и использования благовоний. Одним из главных условий ароматизирования бахуром является семейное положение. Таким образом, незамужняя девушка не имеет право использовать благовония. Первое знакомство суданской девушки с бахуром происходит незадолго до ее свадьбы, когда ее начинают готовить к торжеству. По традиции родственники и соседи невесты, собравшись все вместе, занимаются приготовлением бахуров и духов для невесты.

История бахура – это целая культура, уходящая своими корнями в древние цивилизации и окутанная мифами. Немало историй правдивых и выдуманных написано про бахур и все они повествуют о каком-то растительном ингредиенте, который жгли на Востоке и наслаждались его ароматом, а также о путях транспортировки этого фимиама во времена Царицы Савской. Согласно сказаниям, Йемен в те времена процветал, благодаря тому, что на его территории активно велось производство бахура и распространение его по всему Аравийскому полуострову, в храмах стран Шама и Месопотамии, а также в священных местах Древнего Рима, Афин и Египта. Как гласят мифы, принцесса Клеопатра прибегала к волшебству ароматов, чтобы покорить сердце римского императора Марка Антония. Ее тело благоухало ароматом жасмина, которым она наполнила свою комнату, окуривая ее бахуром. Так гласит легенда. Что же касается реальной истории, то у бахура всегда была обособленная ниша в жизни арабов, у которых и в наши дни ни одно мероприятие, даже самое незначительное, не проходит без ароматизации бахуром. Будь то мужчина или женщина, любовь к благовониям у них передается с кровью матери.

Понятие дома в арабском мире тесно связано с бахуром. Еще до арабских завоеваний на Ближнем Востоке применяли благовония, как в жилищах, так и в местах поклонения Богам. Эта тесная связь присутствует и по сей день, особенно в странах Персидского залива, где бахур и масляный парфюм являются неотъемлемой частью традиционной культуры.

Производство бахура подразумевает под собой добавление различных эфирных масел, самыми распространенными из которых являются удовое масло, мускус, сандал, амбра, шафран и хна. Стоит отметить, что наиболее распространенным видом благовоний считается «дахун». Он славится своим характерным ароматом, создающим ауру в доме. Изготовляют дахун путем смешивания следующих ингредиентов в определенных пропорциях: удовое масло, мускус и амбер с добавлением цветочных масел. Из смешанной массы исключительно женщины лепят круглые «лепешечки». После того как «лепешечки» высохнут дахун готов к использованию.

У женщин Арабского Востока особые отношения с бахуром. Они используют благовония для создания ауры в доме, встречи любимого мужа, а также для повышения своей привлекательности и сексуальности. Рецепты изготовления и использования бахура передаются от мамы к дочери, и на каждый случай у прекрасной половины арабского населения найдется специальный «магический» фимиам. Таким образом, чтобы прогнать запах пищи после готовки используется смесь из уда, амбры и цветочных масел, а для встречи любимого мужа они жгут смесь из уда, мускуса и пачули.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 текушая страница  (37) на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

МАТЭ И ЙОГА


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.