О клубе. Библиотека.


Как познать мифическое волшебство, скрытое в аромате цивилизаций

Как познать мифическое волшебство, скрытое в аромате цивилизаций в Клубе Матэ


Невооруженным глазом можно заметить особое отношение к благовониям на Востоке, в частности в арабских странах, где бахуру и масляному парфюму отведена важная роль в повседневной жизни обитателей этого региона. Ни один дом в странах Персидского залива не обходится без бахура. Его используют в различных сферах жизни общества: для приема гостей, на свадьбах, для встречи любимого мужа, на официальных мероприятиях дипломатического статуса – везде чтят древние традиции, переходящие из поколения в поколение.

Обычно бахур и масляный парфюм ассоциируется у нас с Ближним Востоком, однако, если присмотреться, можно заметить, что традиционные ориентальные фимиамы распространились по всему миру. В какую страну мы бы не приехали, везде можно встретить таинственный аромат уда и манящий запах бахура.

Если коснуться мусульманской части населения арабского востока, то они более активно используют бахур в своих жилищах во время священного месяца Рамадан. Считается, что этот фемиам приносит в дом добро и благословение, а также защищает от сглаза. Кроме того, ни одна свадьба не обходится без аромата бахура, который притягивает счастье молодоженам и уберегает их от завистливых глаз.

Из всех арабских стран, использующих бахур, обособленно стоит Судан. У суданских женщин свои секреты изготовления и использования благовоний. Одним из главных условий ароматизирования бахуром является семейное положение. Таким образом, незамужняя девушка не имеет право использовать благовония. Первое знакомство суданской девушки с бахуром происходит незадолго до ее свадьбы, когда ее начинают готовить к торжеству. По традиции родственники и соседи невесты, собравшись все вместе, занимаются приготовлением бахуров и духов для невесты.

История бахура – это целая культура, уходящая своими корнями в древние цивилизации и окутанная мифами. Немало историй правдивых и выдуманных написано про бахур и все они повествуют о каком-то растительном ингредиенте, который жгли на Востоке и наслаждались его ароматом, а также о путях транспортировки этого фимиама во времена Царицы Савской. Согласно сказаниям, Йемен в те времена процветал, благодаря тому, что на его территории активно велось производство бахура и распространение его по всему Аравийскому полуострову, в храмах стран Шама и Месопотамии, а также в священных местах Древнего Рима, Афин и Египта. Как гласят мифы, принцесса Клеопатра прибегала к волшебству ароматов, чтобы покорить сердце римского императора Марка Антония. Ее тело благоухало ароматом жасмина, которым она наполнила свою комнату, окуривая ее бахуром. Так гласит легенда. Что же касается реальной истории, то у бахура всегда была обособленная ниша в жизни арабов, у которых и в наши дни ни одно мероприятие, даже самое незначительное, не проходит без ароматизации бахуром. Будь то мужчина или женщина, любовь к благовониям у них передается с кровью матери.

Понятие дома в арабском мире тесно связано с бахуром. Еще до арабских завоеваний на Ближнем Востоке применяли благовония, как в жилищах, так и в местах поклонения Богам. Эта тесная связь присутствует и по сей день, особенно в странах Персидского залива, где бахур и масляный парфюм являются неотъемлемой частью традиционной культуры.

Производство бахура подразумевает под собой добавление различных эфирных масел, самыми распространенными из которых являются удовое масло, мускус, сандал, амбра, шафран и хна. Стоит отметить, что наиболее распространенным видом благовоний считается «дахун». Он славится своим характерным ароматом, создающим ауру в доме. Изготовляют дахун путем смешивания следующих ингредиентов в определенных пропорциях: удовое масло, мускус и амбер с добавлением цветочных масел. Из смешанной массы исключительно женщины лепят круглые «лепешечки». После того как «лепешечки» высохнут дахун готов к использованию.

У женщин Арабского Востока особые отношения с бахуром. Они используют благовония для создания ауры в доме, встречи любимого мужа, а также для повышения своей привлекательности и сексуальности. Рецепты изготовления и использования бахура передаются от мамы к дочери, и на каждый случай у прекрасной половины арабского населения найдется специальный «магический» фимиам. Таким образом, чтобы прогнать запах пищи после готовки используется смесь из уда, амбры и цветочных масел, а для встречи любимого мужа они жгут смесь из уда, мускуса и пачули.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 текушая страница  (37) на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

ЕСЛИ ТРАДИЦИИ ПИТИЯ МАТЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!