О клубе. Библиотека.


Чудесный мир ароматов



фимиамы, бахуры

Искусство парфюмерии чудесно и изумительно. Загадочный, сладостный мир ароматов неудержимо манит к себе. У этого волшебного мира есть своя история, свои каноны и свои традиции.

История парфюмерии уходит корнями в далекое прошлое. Все началось с того, что древние люди во время религиозных обрядов стали сжигать на жертвенниках смолы.

Происхождение слова «парфюмерия» восходит к древним временам, когда жрецы воскуривали богам благовония – фимиам; само это слово произошло от «per fumum» - в переводе с латыни – «через дым». Ароматный дым душистого кипариса, можжевельника, пахучих трав, смесь смол или масел: мирры, ладана, сандалового дерева от земных алтарей поднимался к небесам для услаждения богов.

Ароматы приобрели сакральную функцию: они защищали от болезней и инфекций, призывали на землю дождь или хорошую погоду.

Первое упоминание о парфюмерии встречается в египетских летописях. При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона были найдены 3000 сосудов с благовониями, которые применялись при различных обрядах, а также использовались женщинами при совершении туалета.

Благородные, богатые египтяне пользовались масляными духами в состав которых входили агаровое дерево, анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон, а так же такие смолы как бальзам из Мекки, жидкий стиракс, гальбан или росный ладан и мускус, которые делали запах духов устойчивым.

Из-за нашествия варваров приостановилось употребление ароматов на Западе. И тогда мусульмане начали совершенствовать искусство парфюмерии: арабы были и есть несравненные знатоки пряностей: они придумали перегонный куб и улучшили дистилляцию. С тех пор как люди научились использовать магическую силу аромата, прошло много веков.

Роль парфюмерии в нашей жизни неоспорима, ведь аромат, исходящий от человека, способен рассказать о нем не меньше, чем его внешний вид. Парфюм занял достаточно прочную нишу в нашей повседневной жизни, а значит с уверенностью можно сказать, что правильно выбранный аромат всегда сыграет вам на руку в процессе привлечения к вам внимания и поможет вам остаться в памяти человека на долгое время.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 текушая страница  (41) на страницу 42
 на страницу вперед

Как получают разный МАТЭ?


Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми». Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок. После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.