О клубе. Библиотека.


Бахур - аромат дома



фимиамы, бахуры

Что такое арабский восток и его неповторимый стиль?

Считается, что восточный стиль – это мягкие подушки, бахрома и много ярких, золотых вещей в интерьере. Это так, но в принципе так можно описать любой стиль в интерьере, достаточно лишь заменить цвета и поменять одни подушки на другие. А что же дает стопроцентное ощущение стилизации дома, когда и с «закрытыми глазами» можно сказать, что находишься на арабском востоке. Все очень просто – Запах дома, невидимые, но весьма действенный предмет интерьера и часть восточного стиля любого «персонального дворца». И этот запах настоящего арабского дома называется Бахур!

Бахур – это очень древние арабские традиции, настоящий восточный стиль Арабского Востока рождался вместе с бахуром. Несколько сотен лет население аравийского полуострова не знало других средств ароматизации дома. А появился бахур, благодаря удачному расположению, поскольку основные составляющие бахура, а это только удивительные и редкие растения, растут на полуострове. Например, ароматические смолы, которые собирают в Омане, или же мускус, добываемый в Саудовской Аравии многие века, ну а многие другие растения привозят из соседних Ирана, Пакистана и Индии.

Итак, бахур – это древние арабские ароматы для дома. Люди очень точно угадали метод применения ароматических веществ, поскольку, когда бахур тлеет, выделяется наибольшее число летучих ароматических веществ, которые закрепляются в пространстве дома. Состоит бахур из ценнейших пород дерева уд (агаровое дерево). Основа для бахура используется или в виде небольших щепочек или сильно измельчается до состояния порошка, после чего происходит самый важный процесс – бахур насыщается вытяжками из разнообразных парфюмерных веществ и получает свои экзотические компоненты – пачули, гальбанум, мускус, шафран и многие другие. Вот почему сегодня бахур это уже парфюмерия, настоящая парфюмерия для дома!

Бахур используют по разным знаменательным поводам, и на свадьбах, и когда встречают дорогих гостей, а каждая хорошая арабская жена всегда встречает мужа приятными ароматами дома. Бахур сегодня это целая парфюмерная индустрия, в современных торговых центрах, офисных зданиях и жилых домах повсеместно можно увидеть дымящиеся бахурницы и почувствовать приятные арабские ароматы.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 текушая страница  (42) на страницу 43 на страницу 44
 на страницу вперед

ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?


Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.
Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.
Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.
Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.
Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).
Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов.
Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.