О клубе. Библиотека.
Бахур: что же это на самом деле?Немного биологииКак известно бахур производится из агарового дерева, которое растет в средней Азии. Сегодня мы расскажем Вам, что представляет собой агаровое дерево. Научное название: AQUILARIA SPP Имя вида: THYM ELAEACEAE Русское название: Агаровое дерево Арабское название: Oud Английское название: Agarwood Бенгальское название: Oqu Иранское название: Akian, Pellngerj Китайское название: Chen Xian Описание растения: Агаровое дерево – вечнозеленое дерево-долгожитель. Высота представителей этого вида достигает 20 метров, за исключением одного из представителей аквиларии, произрастающих в Индии, высота которых не превышает 8 метров. Агаровое дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой, толщина которой не превышает 4 мм. Цвет дерева – белый. При надрезе ствола можно заметить, что кора очень плотно прилегает к самому стволу дерева. Листья агарового дерева имеют вытянутую, заостренную к концу форму. Их длина около 5-9 см, а ширина – 2,5-4,5 см. Цветы - желтовато-зеленые, собранные в ""зонтик", а плоды - коробочки 2,5-3 см длиной. Количество цветков у одного дерева колеблется от 4 до 12. Плод агарового дерева представляет собой желтовато-зеленые коробочки до 5,2 см в длину. Плоды являются семенами и их жизненный цикл очень короткий, не более двадцати дней. Период цветения дерева длится с июля до сентября. Места произрастания агарового дерева Агаровое дерево произрастает в тропических и субтропических регионах Азии, в частности в невысокой горной местности и в предгорных районах с песчаной почвой. Этот вид растительности распространился на территории от штата Ассам в Индии, где растет три представителя этого вида: Aquilaria agallocha (непосредственно в штате Ассам), Aquilaria malaccensis (пограничные районы с Бирмой, в Бирме) и третья разновидность Aquilaria Khasiana (горные районы Индии). За пределами Индии также произрастает агаровое дерево: Aquilaria malaccensis – в Бирме; Aquilaria crassna – в Камбодже и Южном Вьетнаме; Aquilaria bancana и Aquilaria becariana – в Индонезии и Малайзии; Aquilaria senensis – в Китае. Что же является сырьем для бахура?Сырье для бахура (уда) представляет собой материал бурого цвета (цвет может варьироваться от коричневого до черного), полученный в результате обработки белого сырья агарового дерева. Бахур содержит эфирное масло, которое дерево выделяет для борьбы с грибком, таким как аспергилл, фузариоз, пеницилл и д.р. Грибок распространяется по дереву в следующей последовательности: 1) Грибок глубоко поражает ствол. Это может произойти двумя способами: естественным и механическим. При естественном способе поражения дырки в стволе прогрызают насекомые. При механическом способе необходимые отверстия делаются с помощью специального инструмента. 2) Насекомые прогрызают отверстия в стволе дерева, поражая его клетки и ситовидные трубки, служащие для проведения питательных органических веществ (углеводов), в результате чего эти питательные вещества «выливаются» в проделанные отверстия, создавая тем самым благоприятную среду для существования грибка. 3) Внутри проделанных насекомыми «тоннелях» грибок за счет ферментативного катализа распространяется на не пораженные части растения. Таким образом, целлюлоза превращается в первичное эфирное масло бахура. Именно те части дерева, которые поражены грибком, и называются бахуром. Качество бахура зависит от количества образовавшегося эфирного масла. Как получают бахур?Обычно, самое качественное сырье получается из старых деревьев, возраст которых от 70 до 150 лет. Обусловлено это тем фактом, что грибок активно прогрессирует только после достижения деревом 60 лет. Начинается процесс получения редкого бахура с вырубки деревьев. Вырубка обычно происходит либо зимой, либо в сезон засухи. После вырубки происходит процесс извлечения пораженных бактерией частей дерева. Ниже приведены традиционная последовательность процесса получения сырья для бахура: 1 – Отделение пораженных частей дерева от не пораженных. 2 – Опытные специалисты с помощью специальных инструментов очищают извлеченные пораженные части дерева и терпеливо и аккуратно счищают бахур, оставшийся на не пораженных частях. 3 – После очистки начинается процесс полировки. Бахур полируется до тех пор, пока он не приобретет свойственный ему блеск. Счищенные остатки бахура не утилизируются, а используются для получения «удового масла». 4 – Далее бахур калят на огне, причем, для разжигания огня должны использоваться дрова дерева, обладающего определенной температурой пламени и временем сгорания. На огне бахур держат от 7 до 60 дней в зависимости от разновидности продукта. Если дрова дерева, используемого для разжигания огня, были качественными, то бахур постоянно выделяет масло. Классификация бахураЭксперты сортируют бахур по весу и цвету. Основные виды уда: - Double Super – тяжелые фрагменты черного цвета. Является самым качественным и самым дорогим бахуром. Этот твердый черный сорт бахура тонет в воде и не выделяет удового масла. - Super – похож на Double Super, однако легче его и обладает не таким насыщенным черным цветом. - Стандарт – темно-коричневые фрагменты. - Повседневный – коричневые фрагменты с желтым оттенком. Является самым дешевым видом бахура. - Дугга – измельченные части пораженного бактерией агарового дерева. В связи с тем, что дугга может содержать в себе все виды бахура от Double Super до повседневного, качество аромата и, соответственно, его стоимость варьируется. «Удовое» масло«Удовое» масло представляет собой ароматное масло, полученное в результате специальной обработки пораженных частей агарового дерева. Как получают масло уда? «Удовое» масло получают из пораженных бактерией частей дерева, возраст которого составляет от 30 до 150 лет. В связи с большим расходом сырья при процессе получения масла уда, его стоимость очень высока и порой может превышать стоимость золота. Самым широко распространенным видом масла является продукт, полученный из 30-ти летнего дерева. Причиной этому является его относительно невысокая стоимость. Процесс получения удового масла осуществляется в несколько этапов: 1 - Пораженные части агарового дерева дробятся на очень мелкие кусочки. Для этого используют либо молоток, либо специальный станок. 2 – Измельченные фрагменты замачиваются в воду на срок от 5 до 30 дней. В это время происходит процесс брожения, который способствует превращению воска, имеющегося в пораженных фрагментах, в масло. 3 – Пропитанные водой фрагменты уда помещаются в сосуд для перегонки, объем которых может составлять 15, 60, 70, 100 и 300 кг. 4 – После перегонки масло вручную помещается в овальный открытый сосуд, где осуществляется процесс очищения. Из этого сосуда уже очищенное удовое масло стекает в открытый контейнер, где настаивается не меньше месяца. Крышку у контейнера оставляют открытой, чтобы не препятствовать испарению оставшейся после перегонки воды. Полезные свойства |
|
ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ). 2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость). 3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов. Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.