О клубе. Библиотека.
![]() |
Ароматы и времена года![]() При выборе аромата рекомендуется обращать внимание на особенности местности, погоды, сезона. - Для ОСЕНИ (прохладная, сырая погода) подойдут теплые, сухие запахи, такие как амбер, пачоли, гардения, туласи, опиум, герань, чампа. - Для ЗИМЫ (холодная погода) лучше выбрать горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань - Для РАННЕЙ ВЕСНЫ (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные запахи, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, кокос. - Для ПОЗДНЕЙ ВЕСНЫ (теплая и сухая погода) лучше подойдут более прохладные, влажные и маслянистые ароматы, такие как нероли, рододендрон, розмарин, королева ночи, жасмин. - Для ЛЕТА (жаркая, влажная погода) предпочтительно использовать легкие и прохладные, такие как сандал, лаванда, ладан, бергамот, гиацинт, магнолия, фиалка, лимон. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как получают разный МАТЭ?
Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми». Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок. После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.