О клубе. Библиотека.


7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии



восточная парфюмерия

С давних времен человеку известны ароматы природного происхождения, и на протяжении истории он стремиться сохранить их и перенести на себя. Именно это непреодолимое желание спровоцировало человека на создание такой отрасли, как парфюмерия. В наши дни мы не представляем свою жизнь без волшебных и манящих ароматов каких либо духов. Однако, мало кто задумывается какая же история таится в этих самых ароматах и какими тайнами окутана эта история.

1) Первым в мире химиком, применившим свои навыки в отрасли парфюмерии, стала женщина известная как Таппути-Белатекаллим. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду.

2) Торговля парфюмерией переживала свой расцвет в глубокой древности. На это нам указывают надписи и рисунки, выгравированные на стенах храма царицы Хатшепсут в Фивах, где изображены египетские корабли, транспортирующие в Пунтленд мирру и другие ароматические растения.

3) В средневековье арабы внесли новую моду в сфере строительства мечетей. При приготовлении строительного раствора они добавляли в него мускус, чтобы в будущей мечети всегда присутствовал терпкий теплый аромат мускуса.

4) В парфюмерном искусстве Европа значительно отставала от Ближнего Востока. В Европе использование духов не воспринималось как средство украшения и роскоши до шестнадцатого века. Считалось, что благовония и фимиамы исконно являются «орудием» священников и монахов. Однако, королева Франции Екатерина Медичи изменила стереотипы масс и ввела моду носить парфюмированные перчатки.

5) Археологи обнаружили на территориях Древнего Египта и Месопотамии остатки руководств по изготовлению духов. По мнению ученых, возраст найденной исторической ценности около 4 тысяч лет, когда использование парфюма было доступно только для богатых и влиятельных представителей общества того времени.

6) В парфюмерии на ряду с веществами растительного происхождения используются душистые вещества животного происхождения. Они придают духам утонченность и темпераментность и служат для усиления стойкости. Получают эти вещества путем извлечения ферментов половых желез некоторых животных. К таким ароматам относятся амбра, мускус и цибет.

7) Великих мыслитель Авиценна (Абу Али ибн Сина) изобрел метод получения эфирных масел путем перегонки, на котором и по сей день основывается парфюмерная отрасль.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 текушая страница  (40) на страницу 41 на страницу 42 на страницу 43
 на страницу вперед

ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?


Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.
Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.
Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.
Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.
Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).
Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов.
Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.